Как пережить гололедицу без травм

 

Из-за перепада температур тротуары становятся скользкими. Существует несколько правил: как избежать падения, как приземляться правильно и как оказать первую помощь.

Первое правило самосохранения — выбираем адекватную обувь. Это значит, что каблук низкий и широкий, подошва рельефная, чтобы сцепление с поверхностью было лучше. Для пущей надежности можно обратиться в мастерскую по ремонту обуви, где на ваши сапожки установят рельефные резиновые накладки.

Что сразу исключаем:

— совсем плоскую подошву без намека на каблук;

— модные сапожки/ботильоны и все остальное с высоким и тонким каблуком.

Качество подошвы легко проверить еще до покупки. Если скользите по плитке торгового павильона, на льду тоже будет «вести юзом».

Второе правило поведения в гололедицу — смотрите, куда ступаете. Потенциально опасные места в духе замерзших луж или наклонных поверхностей лучше обойти. Если такой возможности нет, передвигайтесь, как лыжник: мелкими скользящими шажками. Ступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Старайтесь держать руки свободными — больше шансов удержать равновесие.

Пожилым людям врачи рекомендуют в гололедицу пользоваться тростью с резиновым наконечником либо специальной палкой с заостренными шипами.

Третье правило — будьте особенно внимательны, когда переходите проезжую часть. А кроме того, когда стоите на остановках общественного транспорта. У многих есть нездоровая привычка занимать место как можно ближе к краю тротуара, чтобы первым втиснуться в прибывший автобус. Так делать не стоит: вероятность того, что вы с этого самого края тротуара соскользнете прямо под колеса, очень высока.

И я понимаю, что я улетаю

Избежать падения не получилось, и вы чувствуете, как медленно (а может, и очень быстро) движетесь на незапланированную встречу с асфальтом или тротуарной плиткой…

Первое, что нужно сделать — сгруппироваться. Или хотя бы попытаться это сделать: ноги слегка согнуть, плечи поднять, голову втянуть в эти самые поднятые плечи, локти прижать к корпусу.

Второй момент — не выставляйте руки перед собой. Врачи-травматологи говорят об этом из раза в раз, и из зимы в зиму накладывают гипс на сломанные руки. Напоминаем еще раз, лучезапястные кости хрупкие и, принимая на себя вес падающего тела, ломаются на раз-два. Так же, как и лодыжки, которые мы в момент падения любим подворачивать под себя, пытаясь смягчить столкновение мягкой части тела с твердой поверхностью земли.

Хотя на пятую точку падать со всего размаху тоже не советуют: можно повредить позвоночник, особенно копчик.

И на бок падать также не советуют — чревато переломами шейки бедра, что особенно опасно для пожилых людей.

Третий момент — бережем голову: удар затылком о ледяную корку может стать смертельным. И еще. Не пытайтесь спасать сумки и пакеты, которые держите в руках. Даже если там лежит любимая хрустальная ваза троюродной тети. Тетя простит, а ногу или руку придется долго и упорно лечить.

Если что-то хрустнуло

После падения не торопитесь вставать и стремглав бежать дальше по делам. Аккуратно приподнимите голову, особенно если имели несчастье приложиться затылком. Пошевелите руками и ногами, определите, нет ли болезненных ощущений. Если боли нет, можно вставать и продолжать путь.

А если что-то беспокоит, главное, не воображайте себя доктором и не ставьте диагноз самостоятельно. Ушиб, растяжение, перелом определит только врач-травматолог. Вызывайте скорую помощь, если самостоятельно подняться не можете. И не стесняйтесь обратиться за помощью к прохожим.

Два действия, которые стоит сделать до приезда скорой:

обеспечить покой поврежденной конечности: зафиксировать область повреждения в случае перелома или вывиха;

приложить к месту ушиба что-нибудь холодное. В условиях зимы не составит труда собрать в обычный пакет снега.

И самое главное: не бросаемся в панику. Трезво оцениваем «ущерб» организму и соблюдаем все рекомендации врача для восстановления здоровья.

Удачной вам зимы! По возможности без падений и травм.

Меню
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
Информационное меню
Главная
Вакансии
Электронная приемная
Одно окно
О школе
История и традиции
Школа сегодня
Администрация школы
Режим работы, расписание
Достижения
Галерея успеха
Наши достижения
Сотрудничество
Наши знаменитые выпускники
Пресс центр
О пресс-центре
Новости "Школьная жизнь"
Калейдоскоп шестого школьного дня
Актуальная информация
Медиацентр
О медиацентре
Библиотека
О библиотеке
Новые поступления
Для Вас, родители
Калейдоскоп событий
Виртуальная справка
Медиатека
ЭСО
Презентации
Новинки медиатеки
Электронные версии учебников
Физкультурно-оздоровительный комплекс
Прейскурант цен
Тренажерный зал
Сауна
Каток
Бассейн
Социально-педагогическая и психологическая служба
О службе
Телефоны доверия
Ученикам на заметку
Вредные привычки
Психолог и Я
Мир профессии
Районный ресурсный центр "ЗОЖ"
О Ресурсном центре
График работы и консультаций
Анонс мероприятий
МЧС информирует
Учащимся
Объединения по интересам
Общественные организации
БРПО
БРСМ
ДОСААФ
ОСВОД
Правовая страничка
Азбука безопасности
Центр безопасности МЧС
Безопасный Интернет
Безопасный маршрут в школу
Абитуриенту
Родителям
Порядок приема
Правила внутреннего распорядка
Платные услуги
Родителям первоклассников
Медиабезопасность
Учительско-родительский патруль
Важно знать родителям
Физкультурно-оздоровительные объекты и специализированные учебно-спортивные учреждения
Профильное обучение
Профсоюз школы
О профсоюзе
Документация
Поздравления
На досуге
Из сочинений школьников
Часть 1
Часть 2
Интересные факты
Игры
Архив
Архив новостей

Важные события

 

Советуем посетить

QR КОД

Ссылки

Праздники Беларуси