Пожарно-технический минимум: кто, когда, как?

На минувшей неделе в Борисовском районе произошло 2 пожара
22.06.2020
На минувшей неделе в Борисовском районе произошло 4 пожара
30.06.2020
Show all

Пожарно-технический минимум: кто, когда, как?

Практика такого образовательного стандарта совсем не нова и подтвердила свою эффективность. Однако по-прежнему некоторые должностные лица и руководители недоумевают, получая вопросы, касающиеся прохождения их работниками обучения по программе ПТМ. Главное, что должен понимать каждый руководитель, это то, что осведомленность работников в вопросах безопасности – это их гарантия.


Пожарно-технический минимум, или как его кратко называют «ПТМ», – это система знаний, умений и навыков, позволяющая работнику субъекта хозяйствования обеспечивать пожарную безопасность в рамках осуществления деятельности по занимаемой должности, в том числе, при проведении работ повышенной опасности без специального образования в данной области.


Обучение ПТМ проводится организацией, специалисты которой имеют образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, либо прошедшие повышение квалификации по направлению "Обеспечение пожарной безопасности". Такое обучение длится не менее 6-8 учебных часов и включает в себя теоретические, практические занятия и проверку знаний. Подготовку работников по программе ПТМ необходимо проводить не позднее одного месяца после их приема на работу или перевода на должность и не реже одного раза в три года, за исключением тех категорий работников, работа которых связанна с проведением пожароопасных, в том числе, огневых работ: таковые проходят обучение не реже одного раза в год.


В настоящим момент законодательство предусматривает обучение по программам пожарно-технического минимума следующих категорий работников: членов пожарно-технических комиссий и работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования; работников, ответственных за подготовку и (или) проведение огневых работ, исполнителей огневых работ; работников, осуществляющих эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов; работников, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов; работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов; членов добровольных пожарных дружин, добровольных пожарных команд. Перечень работников неспроста не короток!


Во время обучения работники получают знания и навыки, необходимые для осуществления им обязанностей противопожарной направленности на объекте. Руководитель, возлагая на должностное лицо определенный спектр обязанностей и ожидая качественного их исполнения, должен создать условия для их исполнения – в данном случае, обучить специалиста.

Комментарии закрыты.