Сауна

Советы, рекомендации и противопоказания

Какие болезни рекомендуется лечить сауной: напряжение мышц скелета, суставной ревматизм, неправильная осанка (лордоз, кифоз, сколиоз), состояние после травм суставов, артриты, артрозы, деформирующие артрозы, плечелопаточный периартрит, ревматоидный артрит, коксартроз, подагра, болезнь Бехтерева (не в период обострения), остеопороз, спондилоартроз и т.д.

Сауна является дополнительной процедурой в комплексном лечении больных с патологиями опорно-двигательного аппарата. Она может дать относительно быстрый и значительный эффект при лечении заболеваний позвоночника и суставов.

В каких случаях нельзя идти в баню? При наличии:

- новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных) на мягких и костных тканях;

- острой фазы воспалительных процессов;

- заболеваний сердца (сердечно-сосудистая недостаточность любой степени, инфаркты Миокарды, тахикардия, стенокардия, аритмия и т.п.);

- гипертонии/гипотонии, инсультов, эпилепсии, шизофрении;

- туберкулеза легких;

- язвенной болезни в стадии обострения;

- поражений нервной системы (повышения внутричерепного давления);

- депрессии и т.п.

Также сауну нельзя посещать беременным и маленьким детям (до 6 лет).

Если у Вас отсутствуют противопоказания для посещения сауны, то теперь Вам стоить учесть, что в сауну также нельзя ходить ни на полный, ни на пустой желудок. Самое лучшее - после легкой еды (через 40 минут).

Новичку лучше всего посещать сауну рано утром, когда воздух суше, влажность меньше.

После бани

Сразу после парения в душевой проводят попеременно массаж (или самомассаж). Перед массажем намыльте руки (лучше детским мылом), чтобы ладони легко скользили по телу. Скамья должна быть теплой. При проведении массажа движения делают по ходу тока крови и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Спину, например, массируют от поясницы к шее, шею — от волосяного покрова к плечевым суставам, руки — от кончиков пальцев до локтевого сустава и далее до

подмышечной впадины, где как раз и располагаются лимфатические узлы, которые массировать нельзя. Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха. Ягодичные мышцы массируют по направлению вверх и в стороны, ноги — от пальцев до коленного сустава и далее по направлению к паховым узлам. Грудную клетку массируют от грудины в сторону — к подмышечным впадинам, живот — по часовой стрелке, голову — от макушки вниз к шее, лбу, ушам. Во время массажа тело должно быть расслаблено. Приемы не должны причинять боль. И в заключение об одной полезной процедуре. Издавна на Руси повелось — после парилки да в снег. Об оздоровительном эффекте снежных ванн говорить не приходится — его просто трудно переоценить. Даже кратковременные, они очень возбуждают эндокринные процессы. В результате в значительной мере возрастает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Снежные ванны не обязательно применять только после бани. Можно привыкать к ним постепенно. Начните с влажных обтирании водой температурой не выше 28 °С. Продолжайте процедуру ежедневно недели две, постепенно снижая температуру воды до водопроводной. А теперь перенесите тазик со снегом в ванну, в комнату, обнажитесь до пояса и сделайте 4—5 захватов снега, разотрите им грудь, шею, руки, лицо. Через неделю можно растереть снегом все тело. Далее смело переносите процедуру на улицу — после —10 растираний можно приступить к снежным ваннам.

Особенно хороши они после парной. После 10-минутного пребывания в ней температура тела повышается на 1—2 °С а кожи — на 3—4 °С, и организм буквально "просит" охлаждения. Вот когда требуется снежная ванна! В первые дни нужно стремиться провести процедуру быстро затратив на нее не более 10—15 с.

Переключить язык