Положение о комиссии по противодействию коррупции

Положение о комиссии по противодействию коррупции в Государственном учреждении образования «Средняя школа № 20 г. Борисова»





1. Комиссия по противодействию коррупции в Государственном учреждении образования «Средняя школа № 20 г. Борисова» (далее - комиссия) рассматривает вопросы, связанные с противодействием коррупционным проявлениям в Государственном учреждении образования «Средняя школа № 20 г. Борисова» (далее – учреждение образования).

2. Комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, определенном Типовым положением о комиссии по противодействию коррупции, действует постоянно и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь и Положением о комиссии.

3. Состав и план работы комиссии утверждается приказом руководителя учреждения образования.

4. Целью работы комиссии является содействие в принятии и укреплении мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупционных проявлений в учреждении образования.

5. При реализации возложенных на комиссию задач комиссия взаимодействует с контролирующими, правоохранительными, судебными органами.

6. Основными задачами комиссии являются:

6.1. рассмотрение, обобщение, анализ поступающей в учреждение образования информации контролирующих и правоохранительных органов, других государственных органов и учреждений, заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обращений граждан о нарушении антикоррупционного законодательства в учреждении образования;

6.2. выработка мероприятий и мер реагирования на выявленные нарушения антикоррупционного законодательства;

6.3. обсуждение вопросов организации и состояния работы по соблюдению требований антикоррупционного законодательства в учреждении образования, заслушивание отчетов заместителей директора и руководителей структурных подразделений учреждения образования о проводимых ими мероприятиях и принимаемых мерах по предотвращению коррупционных проявлений;

6.4. рассмотрение материалов проверок и ревизий учреждения образования, по результатам которых выявлены случаи коррупционных проявлений;

6.5. рассмотрение иных вопросов по предупреждению коррупционных проявлений в учреждении образования.

7. Комиссия имеет право:

7.1. в пределах компетенции учреждения образования и в порядке, установленном законодательством, запрашивать и рассматривать информацию по вопросам коррупционных проявлений в учреждении образования;

7.2. вносить предложения о проведении в учреждении образования проверок соблюдения антикоррупционного законодательства, обеспечения целевого и экономного использования государственных ресурсов, сохранности имущества, организации бухгалтерского учета и ведения бухгалтерской отчетности.

8. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третьей членов комиссии от ее полного состава.

9. Непосредственное руководство деятельностью комиссии осуществляет председатель комиссии, а в случае его отсутствия - другое уполномоченное им лицо.

10. Председатель комиссии организует работу комиссии, ведет ее заседание и несет полную ответственность за организацию выполнения решений комиссии.

11. При необходимости в заседаниях комиссии могут участвовать заинтересованные лица, заместители директора и руководители структурных подразделений.

12. Решение комиссии оформляется протоколом. Решение считается принятым, если за него проголосовало простым голосованием не менее половины членов комиссии.

Протоколы заседаний комиссии подписываются председательствующим на заседании и секретарем.

13. Протоколы заседаний комиссии представляются на рассмотрение руководителю учреждения образования, носят рекомендательный характер и могут служить основанием для подготовки соответствующих организационно-распорядительных документов по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства, предупреждения и пресечения коррупционных проявлений среди лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и других неправомерных деяний, совершаемых вопреки интересам государственной службы в системе образования Республики Беларусь.